...Применяются ли положения ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в отношении индивидуальных предпринимателей в части уплаты единого социального налога?

В соответствии со ст.234 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) устанавливается единый социальный налог, предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.
Статьей 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
До 2001 г. обязанность уплачивать взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на индивидуальных предпринимателей соответствующими законодательными актами.
В 2000 г. индивидуальные предприниматели уплачивали взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 20,6% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов в фонд обязательного медицинского страхования соответственно в размере 3,6%.
Начиная с 2001 г. максимальные ставки, установленные для индивидуальных предпринимателей, составляют по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации - 19,2% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%.
Налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения таких взносов в составе единого социального налога (взноса).
Таким образом, с введением единого социального налога (взноса) для индивидуальных предпринимателей не создаются менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими.
Следовательно, отсутствуют основания для применения положения ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в отношении единого социального налога (взноса).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Могут ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организовать простое товарищество и вести бухгалтерский учет совместной деятельности в порядке, предусмотренном для данной системы налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также