Малое предприятие образовалось путем выделения из действующей организации, не являющейся субъектом малого предпринимательства. Имеет ли такое предприятие право перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
В соответствии со ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности. Причем предельная численность <*> работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.
--------------------------------
<*> Под выражением "предельная численность" следует понимать среднесписочную численность работающих за отчетный период. Определяется она с учетом всех работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени (согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
Однако под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов РФ установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
В случае выделения малого предприятия из действующей организации не на базе ликвидированного структурного подразделения последней это малое предприятие может переходить на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при условии соблюдения требований, установленных вышеназванным Законом N 222-ФЗ в отношении ограничения численности работников (до 15 человек) и объема выручки от реализации (100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации); в настоящее время МРОТ составляет 450 руб.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Одним из видов деятельности предприятия, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является комиссионная торговля за наличный расчет . Что является объектом налогообложения для таких организаций: сумма комиссионного вознаграждения или полная сумма реализованного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также