Возможно ли применение штрафных санкций, предусмотренных НК РФ, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу с продаж?

В соответствии с нормами п.1 ст.54, п.1 ст.55 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу и определяют сумму налога, подлежащую уплате, по итогам каждого налогового периода.
Согласно ст.58 НК РФ подлежащая уплате сумма налога уплачивается налогоплательщиком в установленные сроки. Причем уплата регионального налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, установленном соответствующим законом субъекта Российской Федерации.
На основании ст.352 НК РФ налоговый период по налогу с продаж установлен как календарный месяц.
В соответствии с п.3 Закона Московской области от 31 декабря 1998 г. N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (в ред. Закона Московской области от 24 ноября 2001 г. N 187/2001-ОЗ) фактическая сумма налога исчисляется по итогам (по окончании) данного отчетного (налогового) периода и уплачивается по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, с учетом ежедекадных авансовых платежей, исчисленных и уплаченных исходя из фактической стоимости реализации товаров (работ, услуг) предыдущего отчетного (налогового) периода.
На этом основании авансовые платежи по налогу с продаж, уплачиваемые внутри отчетного периода на основе налоговой базы предыдущего отчетного периода, не являются налогом до окончания налогового (отчетного) периода, а выступают как форма внесения данного налога.
В соответствии с вышеизложенным штрафные санкции по авансовым платежам не применяются.
Подписано в печать А.М.Ус
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации другим организациям, если оплата производится наличными средствами? Возникает ли объект обложения налогом с продаж, если организация реализует в 2002 г. своим работникам товары и их оплата производится путем удержания стоимости данных товаров из сумм, подлежащих выдаче работникам в составе заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также