Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий данных по балансовому счету 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
На основании пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных Приказом МНС России от 15 ноября 2000 г. N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета "Строительство объектов основных средств", "Приобретение отдельных объектов основных средств", "Приобретение нематериальных активов").
Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, установлено, что инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций относятся к финансовым вложениям.
Согласно Приказу Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".
На основании изложенного при исчислении налога на имущество предприятий не учитываются затраты организации, отраженные на балансовом счете 08, субсчет "Вложения в ценные бумаги".
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Организация заключила договоры страхования имущества и добровольного медицинского страхования. В бухгалтерском учете сумма страховой премии списывается на счет учета расходов на продажу равными долями в течение срока действия договора. Учитывается ли сумма несписанной страховой премии при исчислении налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также