...Разъяснениями по применению Инструкции n 33, введенными Письмом МНС России n ВТ-6-04/350, предусмотрено включение в расчет среднегодовой стоимости имущества обособленных подразделений остатков по счетам 45 и 40. Насколько законодательно обосновано трактование в Разъяснениях вопроса о включении в расчет остатков по счету 40 "Готовая продукция"?

Статьей 7 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ, установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации.
Организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Следует иметь в виду, что товары учитываются не только на счете бухгалтерского учета 41 "Товары", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном снабженческими, сбытовыми и торговыми предприятиями, а также организациями общественного питания.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, по счету 43 "Готовая продукция", который используется организациями отраслей материального производства, отражается готовая продукция, изготовленная для реализации (имущество, предназначенное для реализации).
С учетом изложенного остатки по счету 43 "Готовая продукция", на котором учитываются товары, в соответствии со ст.7 вышеназванного Закона подлежат включению в налоговую базу при расчете налога на имущество предприятий по филиалам и иным обособленным подразделениям организации.
Порядок исчисления организацией налоговой базы по налогу на имущество предприятий по территориально обособленным подразделениям, установленный ст.7 вышеуказанного Закона, по обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, введен в действие с 1 января 1998 г., а по обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, действует с 1 января 2000 г.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Обязаны ли предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, начислять налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также