...У колхоза выручка от производства и переработки сельскохозяйственной продукции составляет менее 70% в общей сумме выручки от реализации продукции. При этом колхоз исключает из налоговой базы имущество, используемое для переработки, хранения сельскохозяйственной продукции. Исключается ли при этом из налогооблагаемой базы счет 11?

Согласно п."б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При определении общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в нее не включается выручка, полученная от реализации основных средств и иного имущества.
Для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Если при этом выручка от льготируемых видов деятельности составляет менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), организация вправе воспользоваться льготой, установленной п."в" ст.5 вышеназванного Закона и предусматривающей уменьшение стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, счет 11 "Животные на выращивании и откорме" предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи.
Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 "Основное производство" или 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Из вышеизложенного следует, что счет 11 "Животные на выращивании и откорме" включается в налоговую базу по налогу на имущество предприятий, так как не относится к имуществу, используемому для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...МУП является заказчиком, а инвестором - администрация района. Строительство осуществляется за счет средств бюджета и источников администрации района. Собственником незавершенного производства, числящегося на балансе МУП, является инвестор. Облагаются ли в данном случае с 1 января 2001 г. налогом на имущество у МУП остатки по счету 08?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также