Предприниматель оказывает стоматологические услуги. Является ли он плательщиком налога с продаж?

В соответствии со ст.347 НК РФ налог с продаж устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ, а вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Как известно, с 1 января 2002 г. на территории г. Москвы действует Закон от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж".
Устанавливая налог с продаж, субъект РФ определяет только ставку налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности по данному налогу; остальные элементы налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом РФ (ст.347 НК РФ).
Так, в соответствии со ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен рассматриваемый налог.
Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом ст.350 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения, который является закрытым. Данный перечень не содержит стоматологические услуги.
Таким образом, реализация стоматологических услуг, осуществляемая индивидуальным предпринимателем на территории г. Москвы, является объектом обложения налогом с продаж, а этот индивидуальный предприниматель является плательщиком указанного налога. Заметим, что и операции по реализации иных медицинских услуг не освобождены от обложения налогом с продаж и также являются объектом обложения данным налогом.
Подписано в печать Н.Травкина

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог на доход . Распространяется ли на него действие п.3 ст.236 НК РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также