Для участия в переговорах организация пригласила представителя другой организации и оплатила ему гостиницу. Можно это отразить как представительские расходы?

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые в зависимости от характера и условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п.2 ст.252 НК РФ).
Представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, относятся к числу прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп.22 п.1 ст.264 НК РФ) и принимаются при исчислении налога на прибыль в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п.2 ст.264 НК РФ).
При этом к указанным представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий (п.2 ст.264 НК РФ).
Приведенный в п.2 ст.264 НК РФ перечень затрат, относимых к представительским расходам, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширительно.
Поэтому предприятие не может отнести к представительским расходам затраты по оплате гостиницы представителя другой организации, прибывшего для переговоров.
Иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, относятся к числу расходов, не учитываемых в целях налогообложения (п.49 ст.270 НК РФ). Отнести указанные расходы в состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения, предприятие сможет только при подтверждении их обоснованности, под которой понимается их экономическая оправданность (п.1 ст.252 НК РФ, пп.21 п.1 ст.265 НК РФ), что, на наш взгляд, весьма проблематично.
При этом следует принимать во внимание, что под экономически оправданными затратами МНС России понимает затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота (Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98).
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

...Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение о признании решения ИМНС России недействительным и возмещении истцу суммы НДС, процентов и госпошлины. Исполнительный лист на признание решения незаконным был выдан на руки на следующий день, а на возмещение суммы НДС, процентов и госпошлины - по истечении 30 дней со дня вынесения решения. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также