Вправе ли сотрудники органов власти субъектов РФ, в частности Республики Татарстан, составлять протоколы об административных правонарушениях в порядке контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с пп.64 п.2 ст.28.3 нового КоАП РФ?

В ст.28.3 КоАП РФ (вступит в силу с 1 июля 2002 г. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ) установлен перечень должностных лиц, управомоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. К числу таких лиц отнесены в том числе должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (пп.64 п.2 ст.28.3 КоАП РФ).
Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Пунктом 1 ст.6 указанного Закона установлено, что осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в данной области.
Кроме того, согласно Конституции РФ административное законодательство также отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (пп."к" ч.1 ст.72). В соответствии с ч.2 ст.76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по вопросам совместного ведения (ч.5 ст.76 Конституции РФ).
Из указанных конституционных положений следует, что субъекты РФ вправе принимать собственные законы и иные нормативные акты в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также административных правоотношений, если они не противоречат федеральным законам, регулирующим те же отношения.
Таким образом, законами субъектов РФ может быть установлено право органов власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оформлять протоколы об административных правонарушениях в данной сфере.
В частности, ст.18 Закона Республики Татарстан от 16.01.1997 N 1000 "Об административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" установлено, что протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченными на то должностными лицами Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальных (районных, городских) комитетов, Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Государственном комитете Республики Татарстан по защите прав потребителей, ее территориальных органов при территориальных (районных, городских) комитетах по защите прав потребителей, органов внутренних дел, Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан, Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.09.2001 N 649 "О Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции при Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан" (ст.4.1) образована Госалкогольинспекция Республики Татарстан, которая наделена правом оформлять материалы по выявленным нарушениям (акты, протоколы) в соответствии с действующим законодательством.
На основании вышеизложенного должностные лица органов власти Республики Татарстан, действующие в пределах полномочий, предоставленных им правовыми актами Республики Татарстан, изданными в соответствии с законодательством РФ, вправе оформлять протоколы об административных правонарушениях в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Необходима ли при продаже частного дома приватизация земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также