Следует ли включать в налогооблагаемую базу работников для исчисления налога на доходы физических лиц стоимость обучения, оплаченного предприятием - работодателем?

Статья 43 Конституции Российской Федерации провозглашает и юридически гарантирует каждому гражданину право получения на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении или на предприятии. Указанное конституционное положение конкретизировано в ст.5 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) "Об образовании", в соответствии с которой граждане могут бесплатно получить высшее или среднее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Согласно ст.21 этого Закона профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, т.е. такое обучение не должно быть связано с получением высшего или среднего образования. Поэтому к компенсационным выплатам в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ могут быть отнесены, в частности, суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников, стоимости повышения профессионального уровня. Таким образом, если договоры на профессиональное обучение заключены с организациями, имеющими лицензии на ведение образовательной деятельности, обучение связано с производственной необходимостью и не предусматривает получения нового высшего или среднего образования, то стоимость обучения не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Следует ли суммы абонентской платы за домашний телефон, оплаченные районным узлом связи за своих работников на основании Приказа Госкомсвязи России от 22.12.1997 n 99 и Положения о порядке предоставления служебной электросвязи общего пользования, включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также