Следует ли суммы абонентской платы за домашний телефон, оплаченные районным узлом связи за своих работников на основании Приказа Госкомсвязи России от 22.12.1997 n 99 и Положения о порядке предоставления служебной электросвязи общего пользования, включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Статьей 30 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ (в ред. от 17.07.1999) "О связи" предусмотрено, что перечень льгот, а также категорий должностных лиц и граждан, которые имеют право на льготы и преимущества, определяются законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Расходы предприятия связи, указанные в вопросе, не могут быть отнесены к компенсациям, установленным законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следовательно, суммы абонентской платы за телефон подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

...Может ли организация - налоговый агент, в которой основное производство работ ведется обособленным подразделением организации, расположенным в отдаленной от населенных пунктов труднодоступной местности, производить перечисление НДФЛ, удержанного с работников, в бюджет района по месту их постоянного проживания с целью содержания и развития инфраструктуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также