...В 2000 г. гражданин приобрел часть не завершенного строительством дома у своей матери. Для завершения строительства дома он в 2001 г. получал в банке кредит. Остаток неиспользованной льготы по подоходному налогу перешел на 2001 г. Правомерен ли отказ гражданину в предоставлении имущественного вычета на том основании, что сделка произведена между взаимозависимыми лицами?

Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный вычет по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры за счет личных средств. При этом право на льготу у граждан, приобретающих незавершенное строительством жилье, возникает с момента окончания строительства жилого дома и соответственно регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости. В указанном в вопросе случае физическое лицо приобрело долю незавершенного строительством жилого дома, поэтому вправе заявить о льготе при подаче налоговой декларации о доходах за 2001 г. только после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом. При этом застройщики жилых домов, которые пользовались льготой в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", и по состоянию на 1 января 2001 г. использовали ее не в полном объеме, после 1 января 2001 г. вправе получить имущественный налоговый вычет в налоговом органе на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении вычета, декларации, справок о доходах, свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом, платежных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета. Ежегодно сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать его доход за соответствующий налоговый период. Конкретный срок подачи декларации о предоставлении имущественного вычета действующим налоговым законодательством не предусмотрен, т.е. при получении свидетельства о праве собственности на жилой дом налогоплательщик может заявить такой вычет и после 30 апреля 2002 г. При этом расходы и погашение процентов за пользование ипотечным кредитом могут быть приняты к зачету, если договор об ипотечном кредитовании соответствует условиям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в ред. от 11.02.2002) "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Налогоплательщики, приобретающие на праве собственности жилой дом или квартиру, вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, кроме случаев совершения таких сделок купли - продажи между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ. Согласно этому пункту суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета могут быть признаны таковыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ. Следовательно, основания взаимозависимости лиц, установленные п.1 ст.20 НК РФ, при предоставлении вычета не применяются.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Правильно ли, что вне зависимости от возможности документально подтвердить фактически произведенные расходы налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным вычетом в размере суммы, полученной при продаже ценных бумаг, если они находились в его собственности более трех лет, поскольку ценные бумаги относятся к иному имуществу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также