...Работникам инокомпании - головной организации , прибывающим в свое представительство, находящееся в г. Москве, представительством приобретаются проездные документы для разъездов по России и проезда из Москвы в Германию. Работники компании в штате представительства не состоят. Подлежит ли налогообложению оплата стоимости проезда этим физическим лицам?

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии со ст.207 НК РФ признаются налогоплательщиками по любым доходам, полученным ими от источников в Российской Федерации. Пунктом 10 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории Российской Федерации. Оплата названным в вопросе физическим лицам стоимости авиа- и железнодорожных билетов не может рассматриваться в качестве компенсационных выплат, определенных в п.3 ст.217 НК РФ, так как они не состоят в трудовых отношениях с российским представительством. Оплата представительством расходов по проезду нерезидентов рассматривается как доходы, полученные этими лицами в натуральной форме от источников в Российской Федерации, и подлежит налогообложению по ставке 30%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения. В последнем случае налогоплательщик во исполнение п.2 ст.232 НК РФ обязан представить документ, подтверждающий, что он является резидентом государства, с которым заключено соглашение.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Имеет ли право на стандартные налоговые вычеты в повышенном размере за каждый месяц налогового периода участник Великой Отечественной войны, инвалид ii группы по общему заболеванию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также