...Организация открыла филиалы фирмы в ряде стран СНГ. Является ли местом реализации товаров территория РФ, если товар передан головным предприятием в филиал для дальнейшей реализации? Каков порядок применения ст.175 НК РФ для исчисления и уплаты НДС обособленными подразделениями, расположенными в других государствах? Как вести книги покупок и книги продаж?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Следовательно, в связи с тем что при передаче товаров от головной организации своему филиалу права собственности на товары не возникает, объект обложения НДС по данной операции отсутствует.
При дальнейшей реализации товаров за пределами территории Российской Федерации необходимо руководствоваться ст.147 НК РФ, согласно которой местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
товар находится на территории Российской Федерации, не отгружается и не транспортируется;
товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, при реализации филиалом товаров, находящихся за пределами территории Российской Федерации, организациям - нерезидентам Российской Федерации указанные товары в момент начала их отгрузки находятся за пределами территории Российской Федерации. В связи с отсутствуем объекта обложения НДС обязанности по исчислению и уплате данного налога на территории Российской Федерации у головной организации не возникает.
На основании п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Пунктом 2 ст.173 НК РФ предусмотрено, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно с пп.1, 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.
Таким образом, возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления производственной деятельности, производится в установленном порядке на основании счетов - фактур при условии возникновения объекта налогообложения, в частности реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, передаваемых в последующем филиалу, вычету (зачету) не подлежат. В случае принятия к вычету сумм НДС при приобретении таких товаров в момент их передачи филиалу эти суммы подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В соответствии с п.1 ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Пунктом 3 ст.175 НК РФ предусмотрено, что организации, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно определяют и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение календарного года. Однако в связи с тем, что объект обложения НДС возникает в случае осуществления налогоплательщиком реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) филиалом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, обязанности по уплате НДС на территории Российской Федерации не возникает. Следовательно, организация, в состав которой входят филиалы, расположенные за пределами территории Российской Федерации, определяет показатели среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов (ОПФ) по организации в целом без учета численности работников и стоимости ОПФ, относящихся к филиалам, которые находятся за пределами территории Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.168 части второй НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Кроме того, не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) он должен выставить в адрес покупателя счета - фактуры.
Если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, счета - фактуры оформляются в следующем порядке:
счета - фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выставляются покупателям обособленными структурными подразделениями;
нумерация счетов - фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения;
журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж представляются обособленными подразделениями для оформления единых книги покупок и книги продаж налогоплательщика и составления деклараций по НДС. При этом порядок оформления счетов - фактур, книги покупок и книги продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.
Подписано в печать Е.Клочкова
05.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Российское предприятие в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным юридическим лицом на выполнение работ для нашего предприятия на территории Российской Федерации, выплачивает иностранному юридическому лицу аванс в счет оплаты выполненной работы. Должен ли в данном случае удерживаться налог у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также