...Российская организация арендует помещение в Румынии, направляет туда на работу своих специалистов и нанимает по трудовому соглашению румынских граждан. Российские сотрудники находятся на территории Румынии более 183 дней в календарном году. Все сотрудники получают заработную плату из источников в РФ. Каков порядок налогообложения российских и румынских граждан?

На основании п.1 ст.15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 27.09.1993 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Таким образом, румынские работники отделения будут уплачивать подоходный налог в Румынии в соответствии с румынским законодательством.
Если российские граждане рассматриваются в Румынии как налоговые резиденты Румынии, то режим налогообложения заработной платы также регулируется положениями п.1 ст.15 Конвенции, и подоходный налог уплачивается ими в Румынии по румынскому законодательству.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Иностранное юридическое лицо осуществляет реализацию своего товара в Российской Федерации через российского комиссионера. Приводит ли указанная деятельность к образованию постоянного представительства в Российской Федерации? Обязан ли российский комиссионер удерживать налог у источника выплаты с дохода иностранного юридического лица от реализации товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также