Иностранное юридическое лицо осуществляет реализацию своего товара в Российской Федерации через российского комиссионера. Приводит ли указанная деятельность к образованию постоянного представительства в Российской Федерации? Обязан ли российский комиссионер удерживать налог у источника выплаты с дохода иностранного юридического лица от реализации товара?

В соответствии с п.9 ст.306 НК РФ иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности.
Согласно п.2 ст.309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров или иного имущества на территории Российской Федерации, кроме указанных в п.п.5 и 6 настоящей статьи, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст.306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

...Российская фирма заключила договор с японской компанией на оказание последней услуг по техническому надзору при монтаже оборудования на срок 6 месяцев. Подлежат ли освобождению от налогообложения в РФ доходы иностранного юридического лица от такой деятельности на основании Конвенции между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также