Подлежат ли налогообложению страховые выплаты при угоне автомобиля?

В соответствии с п.4 ст.213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Следовательно, при получении страховых выплат в иных случаях, в том числе в случае угона или хищения, дохода, подлежащего налогообложению, у налогоплательщика не возникает.
Подписано в печать И.Белякова
05.06.2002 Главный государственный

налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета", 2002, N 23

Негосударственная образовательная организация осуществляет реализацию программ дополнительного образования для населения как основной вид своей деятельности на основе лицензии. Организационно - правовая форма - некоммерческое партнерство. Имеют ли студенты, обучающиеся в этой организации, право на получение социальных налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также