Негосударственная образовательная организация осуществляет реализацию программ дополнительного образования для населения как основной вид своей деятельности на основе лицензии. Организационно - правовая форма - некоммерческое партнерство. Имеют ли студенты, обучающиеся в этой организации, право на получение социальных налоговых вычетов?

Подпунктом 2 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, полученных в налоговом периоде, на сумму, уплаченную:
налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тыс. руб.;
налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями по состоянию на от 07.08.2000) к образовательным относятся учреждения дополнительного образования взрослых и детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. По своим организационно - правовым формам образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций). Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации. Негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. Таким образом, если организация прошла государственную аккредитацию и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, физические лица, осуществляющие расходы на обучение, имеют право на получение социального налогового вычета при условии соблюдения всех ограничений, установленных пп.2 п.1 ст.219 НК РФ.
Подписано в печать И.Белякова
05.06.2002 Главный государственный

налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета", 2002, N 23

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц затраты работника по найму жилого помещения во время командировки, произведенные сверх установленных норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также