...Уставом АО предусмотрена фиксированная ставка дивиденда по привилегированным акциям - 20% от номинальной стоимости акций. По итогам 2001 г. совет директоров предлагает выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере 50% от их номинальной стоимости. В результате чего дивиденды по обыкновенным акциям будут выше, чем по привилегированным. Разве это правильно?

Такое решение, если оно будет принято общим собранием, не противоречит действующему законодательству, прямого запрета на установление дивиденда по обыкновенным акциям выше фиксированной ставки дивиденда по привилегированным акциям в Законе "Об акционерных обществах" нет. Но и логики в таком решении тоже нет. Если руководствоваться не только буквой, но и "духом" Закона, то напрашивается вывод: установить более высокую ставку дивиденда по обыкновенным акциям, чем фиксированная ставка по привилегированным акциям, можно, но не нужно.
Именно сейчас в связи с необходимостью внесения изменений в устав акционерного общества целесообразно добавить в статью о дивидендах положение, в соответствии с которым при установлении ставки дивиденда по обыкновенным акциям выше фиксированной ставки по привилегированным акциям все акционеры, в том числе владельцы привилегированных акций, получают дивиденды по более высокой ставке.
Подписано в печать Г.Киперман
29.05.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22

Статья 83 Закона "Об акционерных обществах" содержит требование об одобрении советом директоров сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, до ее совершения. А в ст.79 "Порядок одобрения крупной сделки" о времени одобрения сделки ничего не говорится. Может ли быть одобрена крупная сделка советом директоров после ее совершения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также