...Региональное отделение общественной организации инвалидов сдает имущество в аренду. Доходы направляются на оплату труда работников, оплату коммунальных расходов, на реализацию социальных проектов. Можно ли покрывать текущие расходы организации инвалидов из доходов от предпринимательской деятельности, с последующей уплатой налога на прибыль?

Пунктом 2 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные получателями по назначению. Перечень целевых поступлений является исчерпывающим.
Целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы при условии, что ведение учета доходов и расходов указанных целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями производится раздельно. Если не обеспечен раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов, такие поступления не признаются целевыми и учитываются некоммерческими организациями при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов. При этом расходы некоммерческих организаций по их содержанию и ведению ими уставной деятельности при определении налоговой базы не учитываются.
Таким образом, расходы по содержанию организации и ведению уставной деятельности некоммерческие организации осуществляют за счет целевых поступлений.
В то же время пп.39 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что общественными организациями инвалидов, ведущими наряду с уставной деятельностью и деятельность, связанную с получением доходов от реализации, в расходы по производству и (или) реализации (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов) в отчетном (налоговом) периоде включаются расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов, включая цели, обеспечивающие их социальную защиту.
Общественные организации инвалидов расходы по содержанию организации и ведению уставной деятельности, включая цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, в первую очередь покрывают за счет взносов, полученных от организаций, использующих труд инвалидов, и от учреждений, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, и за счет целевых поступлений, перечень которых приведен в п.2 ст.251 НК РФ, и лишь при их недостаточности или отсутствии указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов).
Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно - правовых формах некоммерческих организаций, в соответствии со ст.321 НК РФ при налоговом учете коммерческой деятельности применяют общие нормы НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и доходов и расходов от внереализационных операций осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными НК РФ.
Согласно п.4 ст.250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами. В составе внереализационных доходов доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в том случае, если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации. При сдаче имущества в аренду на постоянной основе получаемые организацией доходы от указанной деятельности являются доходами от реализации, в связи с чем учитываются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ.
Если общественная организация инвалидов доходы от сдачи имущества в аренду учитывает в составе доходов от реализации (а не в доходах от внереализационных операций), то при недостаточности указанных целевых средств она вправе включить в расходы, связанные с производством и реализацией, расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности общественной организации инвалидов, включая цели, обеспечивающие их социальную защиту.
Подписано в печать Н.Климовицкая
29.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22

...Каким будет порядок налогообложения дохода, полученного в 2002 г. от продажи акций, находящихся во владении физического лица свыше трех лет, через специализированную организацию другому физическому лицу? Обязана ли эта организация удержать налог с дохода и как в этом случае определяется налоговая база? Имеет ли налогоплательщик право выбора налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также