Строительство дачного домика начато гражданином в 2000 г. В соответствии с Законом n 1998-1 при подаче декларации он воспользовался льготой по подоходному налогу, но не в полном объеме. Может ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным при приобретении жилья в 2001 г.?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предусмотрены только по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов. В перечне объектов, по которым могут быть предоставлены имущественные вычеты, дачи и садовые домики отсутствуют. Таким образом, предоставление имущественных налоговых вычетов в связи со строительством или покупкой дач либо садовых домиков начиная с 2001 г. налоговым законодательством не предусмотрено независимо от периода заявления названной льготы.
Подписано в печать И.Белякова
29.05.2002 Главный государственный

налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета", 2002, N 22

...В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной физическим лицом при их продаже. Какими документами подтверждается срок владения чеками, выданными иностранными юридическими лицами, при получении дохода от их погашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также