С какой суммы производится контроль за расходами физического лица, приобретающего квартиру в собственность?

Налоговый кодекс РФ вводит понятие налогового контроля за расходами физического лица с целью установления соответствия крупных расходов физического лица его доходам (ст.86.1 НК РФ). Налоговый контроль осуществляется налоговыми органами по сведениям, поступающим из организаций, которые обладают информацией о крупных расходах физических лиц.
К объектам крупных расходов наряду с другими объектами в соответствии с п.2 ст.86.1 НК РФ относится и недвижимое имущество, одним из видов которого и является квартира (ст.130 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) требуют обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст.9 Закона государственную регистрацию осуществляют учреждения юстиции по месту нахождения недвижимого имущества. На эти органы возложена обязанность в течение 15 дней после регистрации сделок купли - продажи недвижимости направить в налоговый орган по месту нахождения информацию о зарегистрированных сделках.
Здесь надо отметить, что должна быть представлена вся информация независимо от суммы сделки.
Налоговые органы, в свою очередь, проверяют соответствие расходов, произведенных физическим лицом, доходам, заявленным в декларации за предыдущий налоговый период (ст.86.3 НК РФ).
Из данной статьи следует, что законодательством не определены никакие конкретные суммы размеров крупных расходов, превышение которых влечет осуществление налоговой проверки. Налоговые органы обязаны проверять все данные о расходах физического лица, совершенных с целью приобретения объектов, закрепленных в п.2 ст.86.1 НК РФ.
Для налогоплательщика в данном случае важно соблюдение требования налогового законодательства о достоверном представлении информации в декларации о доходах.
Если налоговая инспекция обнаружит, что расходы превышают задекларированные доходы либо что физическое лицо вообще не представляло информацию о своих доходах за предыдущий налоговый период, то составляется акт об обнаруженном несоответствии и в течение месяца физическому лицу направляется письменное требование о представлении сведений об источниках средств, которые были использованы на приобретение имущества.
Физическое лицо в соответствии с п.2 ст.86.3 НК РФ обязано представить в налоговый орган не позднее 60 дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества. Физическое лицо может также представить копии документов, подтверждающих указанные в декларации сведения.
Подписано в печать Ю.Михалычева

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

В организации в i квартале 2002 г. была осуществлена реализация покупных товаров, посреднических услуг и векселей банка. Следует ли организации в свете ст.315 НК РФ из-за особого порядка учета для целей налогообложения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, косвенные расходы, собранные за отчетный период, поделить на все три вида доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также