...Совет директоров в подготовленном к общему собранию акционеров проекте предлагает не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, ссылаясь на необходимость осуществления инвестиционных проектов. Можем ли мы, владельцы привилегированных акций, потребовать выплаты дивидендов через суд?

Нет, не можете. Платить или не платить дивиденды по привилегированным акциям - решает собрание, и обращение в суд при неблагоприятном для вас решении никакого смысла не имеет. Более того, если совет директоров рекомендует общему собранию принять решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям, то и собрание не вправе принять иное решение. Дело в том, что по данному вопросу (как и по ряду других, указанных в Законе "Об акционерных обществах") компетенция общего собрания акционеров является ограниченной. Ограничение состоит в том, что в соответствии с Законом общее собрание не может установить ставку дивиденда выше предложенной советом директоров. В данном случае советом директоров предложена нулевая ставка дивиденда, что фактически лишает собрание возможности принять решение о выплате дивидендов.
Но при всех условиях действует правило, в соответствии с которым при невыплате дивидендов по привилегированным акциям в том случае, если в уставе по ним предусмотрена фиксированная ставка дивиденда, владельцы таких акций приобретают право голоса по всем вопросам повестки дня на следующем общем собрании акционеров.
Отказ от выплаты дивидендов по привилегированным акциям нельзя рассматривать как решение, наносящее ущерб интересам акционеров. Акционеры заинтересованы не только, а во многих случаях и не столько в получении дивидендов, сколько в росте курсовой стоимости акций. А невыплата дивидендов связана обычно с тем, что средства направляются на развитие организации, реализацию инвестиционных проектов, обеспечение устойчивого функционирования акционерного общества в длительной перспективе.
Подписано в печать Г.Киперман
22.05.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

Наше акционерное общество - сахарный завод. По итогам 2001 г. общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров приняло решение о выплате дивидендов, причем 50% - деньгами, а 50% - сахаром. Правомерно ли такое решение, если уставом общества выплата дивидендов неденежными средствами не предусмотрена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также