...Организация при строительстве здания с 1999 г. входной НДС по работам, услугам и материалам, использованным при капитальном строительстве, относила на увеличение стоимости объекта. Можно ли в 2001 г. отказаться от применения налоговых вычетов в части материалов, работ и услуг, выполненных за 2001 г., и отнести НДС на увеличение стоимости объекта?

В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по строительно - монтажным работам капитального строительства, работам по сборке (монтажу) основных средств, выполненным подрядными организациями с 1 января 2001 г., подлежат вычету у налогоплательщика после принятия налогоплательщиком на учет законченным капитальным строительством объектов производственного назначения.
Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 24.03.2001 N 33-ФЗ) указанные в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно завершенного или незавершенного капитального строительства только в части суммы налога, приходящейся на работы, выполненные после 31 декабря 2000 г., с учетом положений ст.172 НК РФ.
Следовательно, не принимаются к вычету, а относятся на увеличение балансовой стоимости строящегося объекта только суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по работам, услугам и материалам, использованным в строительстве до 1 января 2001 г. Учет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по работам, услугам и материалам, использованным в строительстве после этой даты, определяется согласно нормам гл.21 НК РФ.
Указанный порядок является единым и обязательным для всех налогоплательщиков.
Подписано в печать Е.Клочкова
22.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

...В проектно - сметной документации предусмотрен возврат пригодных к использованию материалов, полученных от разборки сносимых строений. Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат заказчик удерживает стоимость указанных материалов, уменьшая сумму оплаты за выполненные работы. Следует ли подрядчику выписывать счета - фактуры на возврат материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также