...В проектно - сметной документации предусмотрен возврат пригодных к использованию материалов, полученных от разборки сносимых строений. Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат заказчик удерживает стоимость указанных материалов, уменьшая сумму оплаты за выполненные работы. Следует ли подрядчику выписывать счета - фактуры на возврат материалов?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется согласно п.1 ст.154 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Следовательно, для строительных, строительно - монтажных организаций налоговой базой признается стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), определяемая исходя из договорных цен.
Таким образом, в счете - фактуре, составляемом подрядчиком, указывается стоимость выполненных строительно - монтажных работ в полном объеме согласно данным, отражаемым в справках о выполнении и актах приемки строительно - монтажных работ, с учетом стоимости возвратных материалов, полученных в результате разборки сносимых строений на площадке застройки.
Следует учитывать, что если порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком предусматривает зачет возвратных материалов, не влияющий на изменение объема выполненных подрядчиком строительно - монтажных работ, то на этот возврат начисляется налог на добавленную стоимость на балансе заказчика с составлением счетов - фактур в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Подписано в печать Е.Клочкова
22.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

...В составе Всероссийского общества автомобилистов созданы предпринимательские структуры, оказывающие услуги членам общества. Правомерно ли при определении налоговой базы предпринимательских структур относить затраты по оплате труда работников пропорционально доле доходов от оказания услуг в суммарном объеме всех полученных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также