Облагаются ли НДС услуги польской фирмы по получению разрешения для российского перевозчика на движение по территории Польши, а также услуги по составлению маршрута поездки? Какими документами должен быть подтвержден факт оказания таких услуг?

Учитывая нормы пп.1 п.1 ст.146 НК РФ и на основании пп.5 п.1 ст.148 НК РФ в целях обложения НДС местом реализации услуг по получению разрешения для перевозчика на движение по территории какого-либо государства и по составлению маршрута поездки признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории России. Таким образом, местом реализации оказанных польской фирмой услуг территория Российской Федерации не признается. Следовательно, такие услуги на территории России НДС не облагаются. Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также любые документы, подтверждающие факт оказания услуг.
Подписано в печать О.Цибизова
22.05.2002 Минфин России
"Финансовая газета", 2002, N 21

При оплате услуг за хранение груза железная дорога счетов - фактур не выдает. Выдается квитанция с указанием сумм НДС отдельной строкой. Возмещается ли НДС по такой квитанции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также