Каков порядок исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, по лекарственным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г.?

В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ при реализации налогоплательщиками товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж. Согласно п.1 ст.166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Федеральным законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что с 1 января 2002 г. операции по реализации лекарственных средств облагаются НДС по ставке 10%. Таким образом, при реализации в 2002 г. лекарственных средств, приобретенных до 1 января 2002 г., общая сумма НДС исчисляется исходя из стоимости реализуемых товаров и 10%-ной налоговой ставки.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Учитывая изложенное, а также на основании п.1 ст.173 НК РФ при реализации указанных лекарственных средств сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как общая сумма налога, уменьшенная на суммы НДС, уплаченные поставщикам тары, услуг по транспортировке, аренды помещений, по тепло- и энергоснабжению и других товаров (работ, услуг), приобретение которых связано с реализацией этих лекарственных средств.
Подписано в печать О.Цибизова
22.05.2002 Минфин России
"Финансовая газета", 2002, N 21

При ввозе товаров или оборудования организация уплатила НДС на таможне. Как в данном случае можно возместить НДС, если таможенные органы не выдают счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также