НДС по работам, связанным с ремонтом оборудования на территории Российской Федерации, не включен в стоимость контракта. Как произвести его уплату, если работы выполнены иностранным партнером , и как его возместить?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе ремонтных работ, на территории Российской Федерации. Согласно пп.2 п.1 ст.148 НК РФ в целях налогообложения местом реализации работ, связанных с движимым имуществом, в том числе оборудованием, признается территория Российской Федерации, если имущество находится на ее территории. В случае реализации на территории Российской Федерации ремонтных работ налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется в соответствии с п.1 ст.161 НК РФ как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС. При этом согласно п.2 указанной статьи НДС уплачивают в бюджет налоговые агенты. В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ сумма НДС исчисляется и удерживается у налогоплательщика по налоговым ставкам в размере 9,09% и 16,67%.
В рассматриваемом случае иностранные организации, выполняющие для российской организации ремонтные работы, суммы НДС в стоимости работ не учитывают. В связи с этим, а также принимая во внимание, что операции по реализации на территории Российской Федерации ремонтных работ подлежат обложению НДС по ставке 20% (п.3 ст.164 НК РФ), российской организации при исчислении НДС следует применять эту ставку налога к стоимости ремонтных работ без учета НДС. Уплаченные суммы НДС должны приниматься к вычету на основании п.4 ст.173 НК РФ в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Цибизова
22.05.2002 Минфин России
"Финансовая газета", 2002, N 21

...Суд, кроме основного решения в пользу гражданина по нематериальному иску, решил взыскать с организации - ответчика произведенные им затраты по оплате услуг адвоката в сумме 10 000 руб. При выплате причитающейся ему суммы ответчик взыскал с него НДФЛ. Правомерно ли включение в облагаемый доход гражданина возмещенных ему по решению суда затрат на оплату услуг адвоката?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также