Включаются ли в состав расходов при исчислении совокупного дохода организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту контрольно - кассовых машин?

Перечень расходов, принимаемых при расчете налогооблагаемой базы у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, в случае, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода, установлен п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Данные расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к процессу производства (предпринимательской деятельности.
Согласно п.2 ст.3 вышеуказанного Федерального закона и п.3 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 18.02.1996 N 18, у организаций при исчислении совокупного дохода к эксплуатационным расходам и стоимости текущего ремонта относятся расходы на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" контрольно - кассовые машины являются обязательным оборудованием для организаций, осуществляющих розничную торговлю, за исключением отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745.
Исходя из этого, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, для которых применение контрольно - кассовых машин является обязательным, расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту этих машин учитывают в составе расходов при исчислении совокупного дохода.
15.05.2002 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...При заполнении Декларации за 2001 г. в программе, предоставленной сайтом МНС России, исчисление стандартных налоговых вычетов происходит с начала налогового периода. Значит ли это, что если работник принят на работу не с начала налогового периода и до этого нигде доходов не получал, вычеты предоставляются ему с начала налогового периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также