О включении в расходы, учитываемые для целей налогообложения, полевого довольствия, выплачиваемого за дни временной нетрудоспособности и выходные дни.

В соответствии с п.4 Положения "О выплате полевого довольствия работникам геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий...", утвержденного Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56, выплата полевого довольствия работникам геолого - разведочных, топографо - геодезических и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений производится за все календарные дни нахождения на работе согласно следующим условиям:
- выполнение работ в полевых условиях;
- проживание в местах производства работ.
Порядок учета времени работы и пребывания в полевых условиях устанавливается предприятием, организацией, учреждением и оформляется приказом.
При работе в полевых условиях выплата полевого довольствия работнику за выходные дни производится в зависимости от того, в каком месте он их проводит (на объекте проведения полевых работ, на базе полевой организации, вне места проведения работ).
Согласно п.8 Положения выплаты полевого довольствия работникам сохраняются на период временной нетрудоспособности при условии нахождения работников на базах или в месте производства работ, где установлена его выплата.
Таким образом, при определении в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ и п.1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия..." налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, могут быть отнесены расходы организаций на выплату полевого довольствия, выплачиваемого за дни временной нетрудоспособности и выходные дни, при условии нахождения работника в полевых условиях и проживания в местах производства работ и на базах.
15.05.2002 А.В.Ефимов
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О включении сумм выплачиваемого полевого довольствия в расчет налоговой базы для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также