О включении сумм выплачиваемого полевого довольствия в расчет налоговой базы для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений.

В соответствии с пп."г" п.1 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, относится к налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов.
Указанный сбор устанавливается законодательными актами республик в составе Российской Федерации, решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области и автономных округов. Ставки этого сбора не могут превышать размера одного процента от годового фонда заработной платы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов (п.2 ст.20 Закона).
В соответствии со ст.17 Налогового кодекса Российской Федерации общими условиями установления налогов и сборов являются:
- определение налогоплательщиков и элементов налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога);
- предусмотрение в необходимых случаях налоговых льгот и оснований для их использования.
Таким образом, при определении налоговой базы для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц, следует руководствоваться законодательством о налогах и сборах того субъекта Российской Федерации, на территории которого состоит на учете в налоговом органе конкретный налогоплательщик.
Так, в соответствии со ст.4 Закона Ханты - Мансийского автономного округа от 20.06.2001 N 57-оз "О сборе на нужды образовательных учреждений" при расчете фонда заработной платы, применяемого для исчисления сбора, состав расходов, включаемых в фонд заработной платы и подлежащих налогообложению, определяется в соответствии с установленным законодательством порядком определения фонда заработной платы.
Согласно п.1 ст.5 Закона Ярославской области от 30.09.1996 N 13-з "О сборе на нужды образовательных учреждений" сумма сбора на нужды образовательных учреждений исчисляется исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда заработной платы по всем основаниям.
Для расчета фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления сбора, необходимо руководствоваться разд.II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. N 116. Согласно указанной Инструкции полевое довольствие, являясь компенсационной выплатой, связанной с режимом работы и условиями труда, подлежит включению в фонд заработной платы.
Вместе с тем в соответствии с п.7 Положения "О выплате полевого довольствия работникам геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации...", утвержденного Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56 (далее - Положение), полевое довольствие не облагается налогами, не учитывается при исчислении среднего заработка и не включается в фонд потребления.
Однако согласно п.1 ст.4 Налогового кодекса Российской Федерации издаваемые федеральными органами исполнительной власти нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
Следовательно, Положение, дополняющее в рассматриваемой части законодательство о сборе на нужды образовательных учреждений, не должно подлежать применению.
15.05.2002 А.В.Ефимов
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Каков порядок оплаты времени простоя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также