Обязана ли организация - комиссионер, работающая по упрощенной системе налогообложения и не являющаяся плательщиком НДС, выписывать счета - фактуры покупателям на сумму отгруженного товара в соответствии с накладной?

Согласно ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на основании п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ (в ред. от 31.12.2001) "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не являются плательщиками НДС.
Следовательно, указанные организации не обязаны составлять счета - фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, а также выполнять иные требования, установленные гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Согласно п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Следует учитывать, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
Таким образом, исходя из норм ГК РФ комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту определенные услуги согласно договору, а комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности.
Следовательно, в случае реализации товаров через комиссионера, не являющегося плательщиком НДС, комитент обязан выполнить требования НК РФ, установленные для плательщиков этого налога.
В Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404@ разъясняется, что при реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента счет - фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж.
Показатели счета - фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемым в книге продаж у комитента. Учитывая, что показатели счета - фактуры, выставляемого комиссионером покупателю, должны соответствовать показателям счета - фактуры, регистрируемого комитентом, для соблюдения требований, установленных гл.21 НК РФ. Комиссионер, в том числе и являющийся субъектом малого предпринимательства, должен оформлять на имя покупателя счет - фактуру в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Клочкова
15.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20

Каков порядок освобождения индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также