...Физическое лицо учредило СМИ в форме информационного агентства и зарегистрировало СМИ в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрацию в качестве юридического лица информационное агентство не проходило. Подлежит ли данное СМИ постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - организации?

В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Как определено ст.11 НК РФ, под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).
Согласно ст.23 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 (в ред. от 21.03.2002) "О средствах массовой информации" (далее - Закон) при применении этого Закона в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим СМИ. В соответствии со ст.2 Закона под СМИ понимаются периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации; под редакцией СМИ понимаются организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск СМИ. Статьей 8 Закона предусмотрено, что редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации. СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Согласно ст.19 Закона редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного СМИ организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о предприятиях и предпринимательской деятельности и помимо производства и выпуска СМИ вправе осуществлять в установленном порядке иную не запрещенную законом деятельность.
Таким образом, факт регистрации СМИ в порядке, установленном Законом, не наделяет редакцию данного СМИ статусом юридического лица, в связи с чем указанная редакция не может выступать полноправным участником хозяйственного оборота и субъектом гражданско - правовых отношений, а лишь имеет возможность реализовать те права и нести те обязанности, которые предусмотрены Законом и не вызывают необходимости получения статуса юридического лица. При этом следует иметь в виду, что для приобретения данного статуса редакция СМИ должна помимо получения свидетельства о регистрации СМИ пройти в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица.
Учитывая изложенное, в случае если информационное агентство, зарегистрированное в качестве СМИ в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, не прошло в установленном порядке процедуру государственной регистрации в качестве юридического лица, оснований для признания данного информационного агентства юридическим лицом, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации (российской организацией), не имеется, в связи с чем не имеется оснований для постановки указанного информационного агентства на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - организации.
Подписано в печать С.Журин

15.05.2002 Инспектор налоговой службы
I ранга
Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2002, N 20

Может ли являться единственным основанием для вынесения налоговым органом решения об отказе в возмещении сумм налоговых вычетов по НДС в отношении экспортных операций неуплата в бюджет НДС организациями - поставщиками товаров , использованных при производстве экспортной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также