Вправе ли налоговый орган наложить арест на имущество налогоплательщика, принадлежащее последнему на правах аренды, какова процедура ареста имущества?

В соответствии со ст.77 НК РФ арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика - организации в отношении его имущества. Другими словами, налоговый орган вправе наложить арест лишь на имущество налогоплательщика - организации, принадлежащее последнему на правах собственности. Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
Арест имущества может быть полным или частичным. Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика - организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика - организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - организации в соответствии со ст.47 НК РФ и может быть наложен на все имущество налогоплательщика - организации. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика - организации принимается руководителем (его заместителем) налогового органа в форме соответствующего постановления. Арест имущества налогоплательщика - организации производится с участием понятых. Орган, производящий арест имущества, не вправе отказать налогоплательщику - организации (его законному и (или) уполномоченному представителю) присутствовать при аресте имущества. При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В этом протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности и их стоимости. Руководитель (его заместитель) налогового органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест. Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового органа при прекращении обязанности по уплате налога. Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом налогового органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым органом или судом.
Подписано в печать В.Воробьева
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

В каком случае исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может быть обеспечено залогом имущества налогоплательщика и каков порядок осуществления налоговым органом исполнения указанной обязанности за счет заложенного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также