В каком случае исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может быть обеспечено залогом имущества налогоплательщика и каков порядок осуществления налоговым органом исполнения указанной обязанности за счет заложенного имущества?

В соответствии с п.п.1, 2, 3, 7 ст.73 НК РФ в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо. При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Согласно ст.349 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.
Учитывая изложенное, в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога или сбора и соответствующих пеней, обеспеченной залогом недвижимого имущества, налоговый орган вправе обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество путем подачи на основании ст.349 ГК РФ искового заявления в суд либо заключить после наступления срока уплаты вышеуказанных сумм с залогодателем соглашения об исполнении обязанности налогоплательщика по уплате сумм налога, сбора и пени за счет заложенного недвижимого имущества, удостоверив такое соглашение в нотариальном порядке.
В.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.05.2002
"Финансовая газета", 2002, N 20

Имеют ли право индивидуальные предприниматели и организации производить уплату налога наличными денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также