...В 1994 г. гражданин приобрел акции организации А. После реорганизаций и конвертации акций в акции организаций с другим названием в 2001 г. он стал собственником акций организации Б. Кем и в каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже акций в 2001 г.? С какого времени отсчитывается трехлетний период нахождения в собственности реализуемых акций?

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ в случае, если расходы налогоплательщика по приобретению ценных бумаг не могут быть подтверждены документально источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган, физическому лицу по его заявлению может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной физическим лицом от продажи акций, находящихся в его собственности не менее 3 лет. Если находившиеся в собственности физического лица акции конвертировались в новые акции (при реорганизации акционерного общества), а затем новые акции были проданы, трехлетний период нахождения в собственности реализованных ценных бумаг необходимо определять с даты получения физическим лицом новых акций, т.е. с начала владения акциями организации Б.
Подписано в печать П.Грузин
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

Имеет ли право физическое лицо, не полностью воспользовавшееся налоговой льготой по суммам, направленным на приобретение либо новое строительство жилого дома или квартиры, воспользоваться имущественным налоговым вычетом по тому же объекту ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также