Считается ли полное освобождение от уплаты налога в зависимости от видов деятельности организации льготой по налогу?

Согласно ст.17 НК РФ налог считается установленным, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения.
В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Учитывая вышеизложенное, полное освобождение отдельных категорий налогоплательщиков и плательщиков сборов от уплаты налога или сбора в зависимости от видов деятельности является льготой по налогу или сбору.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Какие установлены сроки предъявления налогоплательщику требования об уплате налогов, в том числе и по результатам налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также