Контролируют ли налоговые органы уплату сборов за выдачу и замену ГИБДД специальной продукции, прием ГИБДД экзаменов, проведение государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним?

В соответствии со ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
В силу ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ст.ст.13, 14 и 15 НК РФ, относящие налоги и сборы соответственно к федеральным, региональным и местным налогам и сборам, вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 НК РФ налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.
При этом платежи за выдачу и замену специальной продукции, прием экзаменов, проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним вышеуказанными статьями Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не установлены.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах не относит в настоящее время вышеназванные платежи к налогу и (или) сбору, определенным ст.8 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, налоговым органам не предоставлено право осуществлять контроль за уплатой сборов за замену ГИБДД специальной продукции, прием ГИБДД экзаменов, проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.04.1992 N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации", п.6 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 N 880, контроль за уплатой сборов за выдачу и замену специальной продукции, прием экзаменов, проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним возложен на ГИБДД МВД России.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Подлежит ли постановке на учет в налоговом органе организация по месту нахождения недвижимого имущества, которым она не владеет на праве собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также