...Пунктом 2 ст.214 НК РФ установлено, что если с распределяемой в виде дивидендов прибыли организации уплачен налог на прибыль, то сумма налога на прибыль может быть зачтена в счет исполнения обязательств по уплате НДФЛ физическим лицом - получателем дивидендов. Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ, когда из состава ООО выходят одновременно несколько участников?

В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно ст.94 ГК РФ участнику общества с ограниченной ответственностью при выходе из общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества.
В связи с этим на суммы денежной стоимости доли имущества, полученной участниками общества при выходе из его состава, положения п.2 ст.214 НК РФ не распространяются.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 6

Российское предприятие поставляет свои товары в Кыргызскую Республику. Правомерно ли применение налога на добавленную стоимость по ставке 0% не только к экспортируемым товарам, но и к услугам по его перевозке из Российской Федерации в Кыргызскую Республику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также