...Российская компания планирует провести увеличение уставного капитала за счет внесения нерезидентом РФ имущества , относящихся к ОПФ. Действует ли Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 n 883 и необходимо ли уплачивать НДС при ввозе вагонов на таможенную территорию РФ для внесения в уставный капитал российской компании?

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ. Поэтому Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 действует только в части, не противоречащей положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Так, ст.150 НК РФ установлен перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС. В данный перечень включены технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций (пп.7 п.1 ст.150 НК РФ). Ввоз других товаров, предназначенных для внесения в уставный (складочный) капитал, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Учитывая изложенное, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации железнодорожных вагонов, предназначенных для внесения в уставный капитал российской компании, после вступления в силу гл.21 части второй НК РФ (1 января 2001 г.) необходимо уплатить НДС.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Правительством РФ 29 мая 2001 г. подписано Соглашение о принципах взимания косвенных налогов с Республикой Молдова. Применяется ли в настоящее время ставка НДС в размере 0% в отношении услуг, связанных с транспортировкой в Республику Молдова природного газа, в связи с подписанием РФ вышеуказанного Соглашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также