Будучи пенсионером, я заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей дочерью, которую налоговая инспекция привлекла к уплате налога на строения, помещения и сооружения за принадлежавший мне дом. Правомерны ли такие действия налогового органа?

В соответствии со ст.ст.1 и 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, а именно: собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Согласно п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Пунктом 1 ст.583 ГК РФ определено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
Согласно п.1 ст.601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
В соответствии со ст.584 ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
Как следует из п.6 ст.5 Закона N 2003-1, при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается новым собственником начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности, то есть начиная с месяца, в котором договор пожизненного содержания с иждивением был зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ввиду вышесказанного исчисление и предъявление дочери обязанности уплаты налога на строения, помещения и сооружения правомерно.
Подписано в печать Н.А.Орехов
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Каков порядок оформления результатов проверки вышестоящим налоговым органом работы районной инспекции по исчислению и взиманию налога на имущество физических лиц и земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также