Имеет ли право налоговый орган при выявлении в ходе проверки фактов неуплаты госпошлины применять положения ст.ст.75 и 122 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Пунктом 3 той же статьи НК РФ предусмотрено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.
Согласно ст.1 Закона N 2005-1 под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
Поскольку госпошлина не имеет установленных законодательством сроков уплаты, то в случае установления по результатам проверки фактов неуплаты пошлины применять положения ст.ст.75 и 122 НК РФ налоговый орган не вправе.
Подписано в печать Н.А.Орехов
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Является ли плательщиком государственной пошлины юридическое лицо, которому выдана справка из архивов ЗАГСа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также