...Для возврата госпошлины, уплаченной юрлицом в бюджет по месту нахождения арбитражного суда, не совпадающего с местом постановки на учет плательщика госпошлины, нужно обратиться с заявлением в налоговый орган, где плательщик состоит на учете. Требуется ли получение от плательщика подтверждения налогового органа по месту уплаты госпошлины факта поступления ее в бюджет?

В соответствии с п.3 ст.6 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.
Принятие решения о возврате из федерального бюджета госпошлины, в том числе - по справке арбитражного суда, в соответствии с правилами, установленными НК РФ, относится к компетенции налоговых органов.
В соответствии с п.п.2, 7 и 8 ст.78 части первой НК РФ возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по письменному заявлению налогоплательщика, подаваемому в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в бюджет.
Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", зарегистрированная в Минюсте России 28.06.1996 N 1115, предусматривает, что к заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обязательствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.
В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.
При этом налоговый орган, в который обратился налогоплательщик, должен проверить факт поступления госпошлины в федеральный бюджет.
После проверки поступившего заявления и документов на возврат госпошлины налоговый орган выносит решение.
По результатам принятого решения налоговый орган оформляет заключение формы N 21, на основании которого орган федерального казначейства по месту учета налогоплательщика производит возврат государственной пошлины.
Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о возврате соответствующим налоговым органом.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.05.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в РФ и имеющей постоянное местопребывание на территории Республики Казахстан. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и которые не облагаются НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также