Частная авиакомпания, контроль за действием которой осуществляет Государственная служба гражданской авиации воздушного транспорта России, обеспечивает членов экипажей воздушных судов бесплатным питанием. Подлежат ли налогообложению суммы оплаты стоимости питания, предоставляемые частной авиакомпанией, членам экипажей воздушных судов взамен бесплатного питания?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
Стоимость бесплатного питания, предоставляемого в соответствии с пп."а" п.15 Постановления Совмина СССР от 10.12.1960 N 1254-534 "О мерах по дальнейшему развитию воздушного транспорта" летно - подъемному составу государственных авиапредприятий в столовых, ресторанах и на борту самолетов при полете свыше трех часов, подпадает под понятие "компенсационные выплаты" и, следовательно, не подлежит налогообложению.
Действие вышеуказанного Постановления не распространяется на стоимость питания, предоставляемого бесплатно в иных случаях, в том числе летно - подъемному составу негосударственных авиапредприятий.
Следовательно, суммы оплаты стоимости питания, предоставляемые частной авиакомпанией членам экипажей воздушных судов взамен бесплатного питания, подлежат включению в их налогооблагаемую базу по ставке 13%.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу физических лиц для исчисления НДФЛ стоимость путевок на базу отдыха, оплаченных за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль? База отдыха находится на балансе предприятия, входит в цех быта и здоровья предприятия и предназначена для отдыха и оздоровления работников и членов их семей в летнее время.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также