Организацией получен в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета. Что подразумевается под термином "покрытие убытков прошлых лет"?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направлявшаяся на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Поскольку понятие "покрытие убытков прошлых лет" налоговым законодательством специально не установлено, то на основании п.1 ст.11 НК РФ оно определяется правилами бухгалтерского учета.
Пунктом 51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, установлено, что при рассмотрении итогов деятельности отчетного года и решении вопроса об источниках покрытия убытка прошлых лет на эти цели могут быть направлены: прибыль, оставшаяся в распоряжении организации (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений), в порядке ее распределения; резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке), а также может осуществляться доведение величины уставного капитала до величины чистых активов организации. Других источников покрытия убытков не предусмотрено.
Таким образом, покрытие убытков предполагает уменьшение числящейся в бухгалтерском учете суммы убытка прошлых лет за счет вышеуказанных источников (числящихся по дебету счета (субсчета) учета непокрытого убытка конкретного прошлого года), что подразумевает отражение этой операции в учете проводкой по кредиту этого счета (субсчета) в корреспонденции с соответствующим источником.
При этом среди вышеназванных источников не поименована налогооблагаемая прибыль, поскольку данная величина представляет собой не сумму фактически полученного за отчетный период прироста имущества (которая может быть источником покрытия полученных ранее убытков), а расчетную сумму, подлежащую налогообложению в соответствии с нормами налогового законодательства.
Льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона N 2116-1, могла быть использована в случае, если покрытие убытка осуществлялось за счет распределения и направления на эти цели балансовой прибыли отчетного периода. При этом сумма распределенной для покрытия убытка прошлых лет прибыли не могла быть больше фактического остатка убытка после использования на эти цели резервного и иных аналогичных по назначению (то есть созданных специально для покрытия убытка) фондов.
Из вышеизложенного следует, что если по данным бухгалтерского баланса за отчетный период у предприятия числился убыток, то у организации изначально отсутствовал источник для уменьшения суммы непокрытого убытка прошлых лет в виде нераспределенной прибыли отчетного года, что не позволяло уменьшать размер подлежащей налогообложению прибыли.
Для подтверждения правомерности применения льготы в случае наличия нераспределенной прибыли организация должна была подтвердить факт покрытия убытка прошлых лет, то есть уменьшения суммы числящегося в бухгалтерском учете убытка за счет использования на эти цели прибыли текущего отчетного периода.
Таким подтверждением могли быть как решение собственника о направлении прибыли на покрытие убытка прошлых лет, так и решение руководителя организации на основании записи в учредительных документах или в рамках предоставленной ему собственником компетенции на расходование части прибыли.
Факт уменьшения величины убытков прошлых лет за счет прибыли должен быть отражен в бухгалтерской отчетности (п.п.48, 50, 51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации). При этом период отражения операции по покрытию убытка прошлых лет за счет прибыли отчетного года (в отчетном или следующем после отчетного году) определяется организацией и указывается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности (где устанавливается порядок формирования данных по статьям "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Непокрытый убыток прошлых лет", "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль отчетного года").
В.И.Макарьева
Государственный советник
налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
Подписано в печать
14.05.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Вправе ли была организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 при осуществлении затрат на модернизацию сети сотовой связи в части расширения программного обеспечения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также