В соответствии с п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 n ВГ-6-02/139 организация снизила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на фактические затраты по приобретенным основным средствам в 2000 - 2001 гг. и введенным в эксплуатацию по акту в мае 2001 г. Правильно ли она это сделала?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, действовавшего до 1 января 2002 г., при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направлявшиеся предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При использовании указанной льготы в случае, когда соответствующие фактические затраты были произведены в предыдущем году, а отражение их в учете произведено в текущем году, налоговым органам следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до УМНС России по субъектам Российской Федерации.
Согласно вышеуказанному пункту Приложения к Письму МНС России организация может заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) соответствующие затраты, то есть в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих отражение стоимости основных фондов по дебету счета затрат по вышеназванным счетам в текущем году.
Учитывая, что оплата за производственное оборудование осуществлена в 2000 г., в марте 2001 г. оборудование передано в монтаж и в состав основных средств переведено по акту приемки - передачи в мае 2001 г., организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по уточненному расчету (налоговой декларации) за 2000 г.
Начиная с 2002 г. гл.25 НК РФ не предусматривает уменьшать налог на прибыль за счет произведенных фактических затрат на приобретение объектов основных средств.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Сохраняется ли и до какого времени льгота для малых предприятий, установленная п.4 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также