Сохраняется ли и до какого времени льгота для малых предприятий, установленная п.4 ст.6 Закона n 2116-1?

Пунктом 4 ст.6 Закона N 2116-1, действовавшим до 1 января 2002 г., была установлена льгота, в соответствии с которой в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации.
В третий и четвертый годы работы малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Вышеуказанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ определено, что предусмотренные п.4 ст.6 Закона N 2116-1 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу настоящего Закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Таким образом, на срок, в течение которого указанная льгота будет предоставлена, для малых предприятий сохраняются все условия ее предоставления, установленные п.4 ст.6 Закона N 2116-1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В п.5 ст.6 Закона n 2116-1 был установлен порядок, согласно которому от налога на прибыль освобождалась часть прибыли, направлявшаяся на покрытие убытка в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов. Как в этом случае используется резервный фонд в акционерных обществах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также