Когда наступает момент признания дохода от реализации товаров на экспорт у комитента по договору комиссии в рамках гл.25 НК РФ?

В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ датой получения дохода для целей гл.25 НК РФ признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В случае реализации в рамках договора комиссии днем отгрузки у комитента будет считаться дата реализации, указанная в отчете комиссионера, представляемом комитенту по исполнении поручения и передаче ему всего полученного по договору комиссии.
Согласно ст.316 НК РФ комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежащего ему имущества.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь положениями п.7 ст.271 НК РФ, доходы комитента, выраженные в иностранной валюте, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии при методе начисления следует пересчитывать в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату признания дохода, а именно: на дату реализации, указанную в отчете, представленном комиссионером комитенту в установленные НК РФ сроки.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Применяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 в случае погашения кредита на финансирование капитальных вложений, полученного по договору, заключенному не самой организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также