Организация уплачивает Патентному ведомству за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, патентные пошлины. Учитываются ли эти пошлины при расчете прибыли для целей налогообложения?

В ст.33 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 установлено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с использованием патентов, с организаций взимаются патентные пошлины, которые перечисляются в Патентное ведомство.
При этом Правительством РФ устанавливаются перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для получения освобождения от уплаты пошлин, снижения их размеров или возврата.
Согласно ст.30 Патентного закона Российской Федерации действие патента прекращается досрочно в случае неуплаты в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 12.08.1993 N 793 утверждено Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, если патентные пошлины оплачены за использование патентов, используемых при производстве продукции (работ, услуг), то у налогоплательщика есть основания для списания указанных расходов на себестоимость производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и их учета при исчислении налога на прибыль как необходимых, обоснованных, документально подтвержденных затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В п.13 Положения о составе затрат было определено, что выручка от реализации продукции по государственным регулируемым ценам для целей налогообложения определяется исходя из этих цен и тарифов. Что изменилось по этому вопросу в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также