Может ли служить справка бухгалтера основанием для совершения операций по налоговому учету?

В соответствии с требованиями ст.313 НК РФ налогоплательщик организует систему налогового учета. При этом данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установила, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которыми служат первичные учетные документы.
Первичные учетные документы принимаются к учету в случае, если они составлены по форме, содержащейся в специальных альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в п.2 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" или п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, справка бухгалтера не является одной из форм первичного учета, но может быть основанием для осуществления операций по налоговому учету, о чем указано в комментарии к ст.248 НК РФ Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В каких размерах в настоящее время организации имеют право списать для целей налогообложения расходы на содержание служебного автотранспорта и на компенсационные выплаты за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также